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일상

초간단 시금치무침 만드는법, 시금치 다듬기, 시금치 무치기 레시피

 

시금치 사진

 

안녕하세요, 달콩입니다.

요즘 식비를 아끼고 건강도 챙기기 위해 집에서 밥을 자주 해먹고 있는데요.

그 중 시금치무침을 자주 해먹고 있습니다. 식재료 값도 저렴하고 만들기도 간단해서 자주 하게 되더라구요. 그럼 시금치 다듬고 무치는 것까지 정리해보겠습니다 :) 

 

 

시금치 무침 만드는법, 시금치 다듬기, 시금치 무치기

 

 

 

 

 

시금치 씻는 사진

 

 

먼저 시금치를 다듬어 주겠습니다.

시금치는 흙과 가까이 자라는 채소라 흙이 많이 묻어있습니다. 신경써서 닦아주셔야 해요~

큰 그릇에 물을 가득 담고 시금치를 담가줍니다.

 

 

 

 

시금치 다듬는 사진

 

 

뿌리 부분에 흙이 많이 묻어있기 때문에 칼로 뿌리부분을 잘라줍니다. 밑동에도 영양가가 많다고 하니 너무 바짝 자르지 않으셔도 됩니다~ 끝 부분 조금만 자르시면 됩니다. 그리고 시금치 전체를 물에 담갔다 빼줬다 하면서 씻어줍니다. 두세번 정도 흙이 나오지 않을때까지 반복하시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

시금치를 씻고 난 후 보이는 흙

 

깨끗해보여도 흙이 이렇게 많이 나온답니다~ 꼭 두번이상 세척해서 드세요.

 

 

 

 

 

시금치 데치는 사진

 

자, 이제 시금치를 데쳐볼겁니다.

물은 시금치가 잠길 정도로 충분히 준비해주시고 팔팔 끓었을 때 시금치를 넣어주시면 됩니다.

시금치 데치는 시간은 팔팔 끓는 물 기준으로 3분정도면 충분합니다.

 

 

 

 

시금치 데치는 사진시금치가 완전히 데쳐진 사진

 

시금치가 너무 많아보여도 숨이 죽으면서 양이 확 줄기 때문에 한번에 많이 삶으셔도 괜찮답니다~

적당히 숨이 죽으며 흐물흐물 해질 때까지 삶아줍니다.

누렇게 변하면 너무 많이 데쳐서 맛이 없어지니 주의하세요!

 

 

 

 

 

 

데친 후 시금치

 

다 데쳐진 시금치는 찬물에 한번 씻어서 손으로 물을 꼭 짜줍니다.

※ 이 때 시금치가 물러질 정도로 너무 꽉 짜시면 안돼요!

물기가 조금 남아있어도 되니 손으로 살포시 짜주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

데치고 물기를 짜준 시금치

 

 

물기를 짠 시금치를 보울에 담습니다.

이제 양념을 넣고 섞어주기만 하면 끝! 입니다.

 

시금치 무침 양념 레시피

다진 마늘 반숟갈

참치액 한숟갈

(참치액 대체 : 요리에센스 아무거나, 간장, 매실청)

참기름 한숟갈

깨 조금(선택)

 

양념의 양은 시금치 양을 봐가면서 넣으시면 됩니다. 저는 시금치 한단 기준으로 작성했습니다.

 

 

 

 

 

 

시금치와 다진마늘

 

시금치에 양념을 넣는 사진

 

시금치를 무치는 사진

 

 

모든 양념을 넣고 조물조물~ 무쳐주면 시금치무침 완성! 입니다.

간단하죠? 집에 깨가 있으시다면 깨를, 파가 있으시다면 파를 송송 썰어 넣으셔도 맛있답니다~

 

 

 

 

 

 

 

완성된 시금치 무침

 

 

이렇게 간단하고 맛있는 시금치. 식재료로 다양한 활용이 가능합니다.

그럼 마지막으로 시금치의 효능을 알아보고 마무리하겠습니다.

 

 


시금치의 효능

시금치에 함유된 엽산은 뇌 기능을 개선하여 치매 예방

섬유질이 높아 변비 예방, 장 기능 개선에 탁월

철분이 함유되어 빈혈 예방과 혈압 관리

비타민A 가 함유되어 노화 예방

루테인이 함유되어 눈건강에 효과적, 백내장 예방

 

 


 

 

 

 

여기까지 누구나 따라할 수 있는 간단한 시금치 무침 만드는법과 시금치의 효능까지 알아보았습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다 :)